+7 499 136 57 63
+7 968 683 74 24

odigitria-palekh

640713892

Адрес: ул. Зверинецкая, д. 30/6

Заказать икону

E-mail: info@odigitria-palekh.ru

О чем рассказывают росписи храмов?

При подробном изучении храмовой живописи можно заметить, что далеко не все церкви и соборы расписывались. Закрытые, аскетические храмы «украшались» только небольшим иконостасом. Но все же в большинстве своем стены покрывали росписью по сырой или сухой штукатурке, иногда использовалась мозаика. Художники мастерской «Одигитрия» расскажут, как следует читать готовую роспись.

Внутреннее убранство храма визуально делят на две части. Верх – «небо» – главная, центральная часть, где находится образ Бога, евангелистов, апостолов. Низ – «земля» – в сочетании с «небом» образует космос. Роспись наносится практически везде, в каждом уголке, на каждом свободном участке стены, заставляя прихожан замирать от удивления и восторга.

Схема храмовой росписи

  1. Рассматривать работу нужно от центра купола, самой высокой точки. Здесь изображен Бог, всевидящий, всезнающий, всепрощающий.
  2. В парусах (переход от купола к храмовому пространству) располагаются евангелисты, несущие слово Божие в Евангелии.
  3. В сводах и арках, а также на стенах храма пишутся сюжеты из Ветхого и Нового Заветов, перечисляются ключевые моменты евангельской истории, лики и образы святых, пророков, апостолов. Для каждого храма подготавливается своя уникальная роспись.

У алтаря с иконами художники изображают место распятия Христа. На стене напротив – сотворение мира, изгнание из рая, Страшный Суд. На столбах-поддержках свода всегда есть фигуры святых – духовных столпов Храма. В откосах широких оконных проемов можно увидеть преподобных, монахов, отшельников. Нижний ряд росписей отдан значимым фигурам в истории церкви: святителям, богословам, учителям, которые будто бы находятся в данный момент среди молящихся.

Дополнительная информация по теме:

Необходима роспись храма? Обращайтесь к нам.