+7 499 136 57 63
+7 968 683 74 24

odigitria-palekh

640713892

Адрес: ул. Зверинецкая, д. 30/6

Заказать икону

E-mail: info@odigitria-palekh.ru

Таинственный язык иконы

Нетрудно заметить, что церковные образа далеки от традиционных портретов. Каждый символ, каждый значок на иконе имеет свой скрытый смысл. Все изображения условны, передают только саму идею, мысль. Иконы называют окном в другой мир, мир непознанного и неизведанного.

Основные особенности:

  1. Православная икона двумерная, плоская, только горизонталь и вертикаль, с собственным пространством и временем.
  2. При работе мастер использует обратную перспективу – передний план меньше, чем задний.
  3. Точка горизонта отсутствует, если попытаться найти точку пересечения геометрических и смысловых линий – ей будет молящийся, тот, кто находится перед иконой. Если представить, что икона вовлекает человека внутрь себя, все искажения пространства становятся понятны.

В одной иконе могут совмещаться сразу несколько событий, в том числе и происходящих в разное время. Это как свиток, как летопись, по которой можно следить за действом. Архитектура – еще один момент, который активно используется в иконописных мастерских с незапамятных времен для демонстрации алогичности, нереальности изображаемого мира. Двери, окна, стены могут находиться не на своих местах, часто они неровные, слишком большие или слишком маленькие.

При работе над всеми иконами, от мерных до храмовых, пристальное внимание уделяется свету. Конкретного источника нет, нет и тени, светятся лики, фигуры, вообще весь мир иконы – свет. Выражение глаз, жесты, цвета, геометрические проекции, предметы и животные – все детали имеют значение в общем понимании иконы.

Закажите икону в мастерской «Одигитрия» – по вашей просьбе мы подробно расскажем о каждом нюансе выбранного сюжета, поможем дополнить его, сделаем личную икону для семьи или конкретного человека. Примеры готовых работ опубликованы на сайте, в разделе «Галерея».

Дополнительная информация по теме:

Подскажем, где можно приобрести икону на заказ.