+7 499 136 57 63
+7 968 683 74 24

odigitria-palekh

640713892

Адрес: ул. Зверинецкая, д. 30/6

Заказать икону

E-mail: info@odigitria-palekh.ru

Наиболее распространенные виды икон

Иконописная мастерская «Одигитрия» подготовила перечень самых известных и почитаемых икон. Их можно разделить на две большие группы: домовые и храмовые.

Домовые иконы

Чаще всего у нас заказывают изготовление венчальных, мерных, семейных икон, а также икон Богородицы.

  1. Венчальные – предназначены для молодой семьи. Это парные иконы, которые используются при венчании, затем хранятся в доме и передаются по наследству. Обычно их приобретают родители будущих молодоженов.
  2. Мерные – пишутся для новорожденных. Они используются в обряде крещения. Высота иконы соответствует росту ребенка при рождении, на ней изображен святой-покровитель.
  3. Семейные – помогают поддерживать родственные связи, защищают и оберегают. На иконе изображены тезоименитые святые каждого члена семьи, в верхней части – Богородица, Спаситель или семейный Ангел-Хранитель.
  4. Иконы Богородицы и Спасителя – основа для «красного угла» в доме. Эти образа чудотворные, исцеляющие, поддерживающие в трудную минуту.

Храмовые иконы

К этой категории относятся иконы, используемые в оформлении церквей и храмов. На аналой ставят аналойные иконы – небольшие, с евангельскими сюжетами или образами святых. Иконостасные располагают на алтарной перегородке (иконостасе) в несколько рядов, согласно установленному порядку.

Мастерская «Одигитрия» принимает заказы на изготовление икон в стиле XVII – XIX веков, согласно канонам православной живописи. Мы учитываем все пожелания заказчика, не просто копируем готовые образа, а каждый раз создаем новую работу. Настоящие липовые доски с левкасом и паволокой, темперные краски, сусальное золото позволяют мастеру полностью передать настроение старинного образа.

Дополнительная информация по теме:

Ищете икону в подарок? Обращайтесь в иконную мастерскую.